Las exportaciones del sector agroalimentario andaluz han superado la barrera de los 11.000 millones de uros -11.762 millones- entre los meses de enero y octubre de 2022, lo que representa un incremento del 16 % en comparación con el mismo período de 2021.
El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento del informe sobre exportaciones agroalimentarias de enero a octubre, en el que se refleja también que, por el contrario, en volumen disminuyeron ligeramente, un 2,9 %, hasta alcanzar los 6,4 millones de toneladas, según ha explicado el portavoz del Gobierno, Ramón Fernández Pacheco, en la rueda de prensa tras la reunión del Consejo.
Por provincias, Almería registró la mayor facturación en el mismo período, con algo más de 3.000 millones, un 15,7 % más que en los diez primeros meses de 2021, y tras ella, Sevilla, con 2.943 millones (+27,4%) y Huelva, con algo más de 1.497 millones (+8,9 %).
Málaga cerró con más de 1.189 millones (+5,8 %); Córdoba con casi 1.076 millones (+23,3 %); Granada con casi 799 millones (+7,3 %); mientras que las exportaciones agroalimentarias de la provincia de Cádiz ascendieron a casi 793 millones (+4,5 %); y las de Jaén algo más 376 (+31,1 %).
El principal destino de los productos agroalimentarios andaluces sigue siendo Alemania, que adquirió en los diez primeros meses del año una producción por valor de 2.006 millones de euros, un 13,3 % más; seguida por Francia (1.516 millones, un 12,4 % más); Italia (1.280 millones +20,3 % más); Portugal (912 millones, un 14,3 % más) y Reino Unido (881 millones, un 1,6% menos).
Fuera de Europa, el principal destino fue Estados Unidos, con una facturación de 868 millones, un 31,0 % más.
En el caso de las exportaciones del sector de las frutas y hortalizas de Andalucía, registraron un incremento del 10,2 %, entre enero y octubre de 2022, hasta totalizar 5.735 millones y en volumen se produjo una contracción del 6,7 % con respecto a los diez primeros meses de 2021, hasta los 3,5 millones de toneladas.
Almería sigue liderando el ránking como provincia más exportadora de productos hortofrutícolas, vendiendo al exterior, de enero a octubre, por valor de casi 2.944 millones, lo que supone un incremento con respecto al mismo período de 2021 del 16,7 % aglutinando el 51% de las exportaciones hortofrutícolas andaluzas.
Le sigue la provincia de Huelva, con exportaciones por valor de 1.324 millones, un 6,7 % más, mientras Málaga ocupa la tercera posición con más 416 millones (-0,5%), seguida de Granada con unas ventas al exterior por valor de algo más de 398 millones (+4,6 %) y, después, Sevilla con algo más de 397 millones (+9,0%).
Cádiz perdió un 14,1 % en valor, hasta los 131 millones; mientras que Córdoba ha conseguido 114 millones (+0,4 %) y, por último, Jaén ha registrado exportaciones hortofrutícolas por 10 millones (-0,5 %).
El sector oleícola andaluz, por otra parte, ha superado los 2.819 millones en exportaciones en los diez primeros meses del año, con un incremento del 27,2 % respecto a los mismos meses del año anterior.