El tiempo en: Sevilla

Antequera

Antequera prepara la mayor feria profesional del sector de la agroganadería y la alimentación del sur del país

Más de 300 profesionales del sector primario llevarán a cabo once ponencias

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai

 

Antequera albergará a partir del jueves 31 de mayo la mayor feria profesional del sector de la agroganadería y la alimentación del sur del país. Unos 300 profesionales relacionados con el sector primario protagonizarán 11 ponencias, siete mesas redondas y debates, siete talleres gastronómicos, cinco catas y dos show cookings con productos autóctonos, además de una decena de exhibiciones, entre ellas las de las últimas innovaciones en maquinaria agrícola y ordeño.

El evento, denominado Agrogant 2012 abrirá sus puertas el día 31 de mayo y aglutinará la feria de maquinaria Expomaq, con 24 empresas especializadas -llegadas de Carcabuey, La Rambla, Montemayor, Iznájar y Puente Genil (Córdoba); Cijuela (Granada); Campillos y Antequera (en Málaga); y Alcalá la Real y Jaen capital-; el Foro Nacional del Caprino, con 200 profesionales entre productores, veterinarios y comercializadores; una Feria Profesional Agroalimentaria (con 48 empresas e instituciones que ocuparán sendos expositores en una gran carpa que presidirá el ferial); una Feria Multisectorial (con 24 expositores) y el Concurso Nacional de Raza Caprina Malagueña y de Producción lechera de Cabra Malagueña.


Sólo la feria de maquinaria Expomaq y la feria Agroalimentaria ocuparán en torno a 10.000 metros cuadrados y el área de Exposición de Razas Caprinas Autóctonas aglutinará más de un centenar de cabezas de ganado

En el encuentro presentarán sus principales novedades en productos y servicios presitigiosas firmas agroalimentarias como Alsur, una de las cuatro mayores conserveras del país y la mayor fábrica de aceite del mundo de la Cooperativa Hojiblanca. 

La feria cuenta con un marcado carácter profesional. De hecho, en su primera jornada el acceso será restringido a profesionales de 10.00 a 18.00 horas. Este día se realizará un encuentro entre profesinales de sector agroalimentario y de la hostelería.

Desde el área de Turismo del Ayuntamiento de Antequera informaron de que el presupuesto destinado a la organización de la feria agrícola y ganadera Agrogant es de 110.000 euros y de Expomaq, 23.000.

El evento fue presentado en dos actos celebrados en Antequera y Málaga durante la jornada de hoy y al que asistieron la diputada provincial de Desarrollo Económico-Rural Leonor García-Agua, el alcalde de Antequera, Manuel Barón, las concejalas de Desarrollo Económico y Festejos, Belén Jiménez y Ana Cebrián, y los responsables técnicos en la organización de Expomaq, Baldomero Casado, y los eventos caprinos, el presidente de la Asociación de Criadores de Cabra Malagueña, Juan Manuel Micheo. Barón destacó la alta presencia de profesionales y destacó el esfuerzo inversor de un encuentro de gran tradición en la comarca. Jiménez expresó su satisfacción y calificó de reto personal la organización del evento a la vez que agradeció el apoyo de todos los colectivos y administraciones colaboradores. Casado destacó el marcado carácter profesional del evento, la presencia de las principales marcas andaluzas del sector de la maquinaria y Micheo aseguró que durante esos días Antequera se convertirá en la “capital nacional del caprino y de referencia a nivel europeo”. Igualmente Micheo agradeció la colaboración de una quincena de empresas fundamentalmente relacionadas con la sanidad animal que colaboran en el Foro Caprino.

Por su parte, profesionales de la Escuela de Hostelería La Espuela de Antequera llevarán a cabo dos show cookings, cocinado de productos cara al público de conservas Alsur a la vez que realizarán tres talleres gastronómicos de elaboración de platos con molletes de Antequera, caviar de Ríofrío y aceite de Hojiblanca. Además se desarrollarán dos catas de queso y aceite de la comarca dirigidas por expertos. 

Las exhibiciones y muestras prácticas a profesionales también serán protagonistas en el día a día de Agrogant 2012. Así, desde la jornada previa a la inauguración de Agrogant se llevarán a cabo demostraciones del funcionamiento de los sistemas homologados de tratamientos fitosanitarios de las explotaciones que desde este año serán obligatorios para aumentar la efectividad y reducir la contaminación por una normativa europea, así como de otros sistemas de última generación para el cultivo y la recolección de la aceituna o la uva. Especialmente curiosos serán los ordeños cara al público que llevarán a cabos varios cabreros en diversos momentos del día durante el concurso caprino.  

Las ponencias serán desarrolladas por destacados profesionales del mundo de la gastronomía y del sector ganadero caprino. Así, los prestigiosos investigadores Vicente Jimeno Vinatea, del Departamento de Producción Animal de la Universidad Politécnica de Madrid; Juan José Badiola, miembro del Consejo de Estado y presidente del Consejo General de colegios de Veterinarios de España; y Fernando de Antonio Jiménez, director técnico de Ganadería de Cooperativas Agroalimentarias de España; dirigirán sendas conferencias sobre el futuro de la producción, la sanidad y la comercialización en el sector caprino durante el III Foro Nacional Caprino que tendrá lugar en las instalaciones del Museo Hojiblanca. 

Por su parte, Alfonso Lorenzi Abeijón, gerente de marketing táctico de John Deere; Jesús Gil del Departamento de Ingeniería Rural de la Universidad de Córdoba; y Eduardo Serrano, Jefe del Servicio de Producción Agrícola de la Consejería de Agricultura darán cuenta de las últimas innovaciones sobre el tratamiento fitosanitario en las explotaciones agrícolas así como el empleo de técnicos para el ahorro energético y la eficiencia.

Además, integrantes de la Asociación Cívica Cultural Carta Malacitana promulgarán la defensa de la cultura culinaria y gastronómica malagueña mediante un decálogo y conferencias a profesionales. 

Además de las actividades mencionadas habrá una Granja Escuela y Talleres Infantiles, una exposición de Razas Caprinas Autóctonas .

El evento se celebrará en el recinto ferial Parque del Norte del 1 al 3 de junio excepto Expomaq que se inaugurará un día antes. El horario de apertura será de 10.00 a 22.00 horas y para la Feria Agroalimentaria de 10.00 a 15.00 horas y de 18.00 a 22.00 horas.

La organización corresponde al Área de Turismo del Ayuntamiento de Antequera que ha contado con la colaboración de la Asociación de Criadores de la Cabra Malagueña y el patrocinio de la propia Área de Turismo, la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Málaga, la entidad Cajamar, Productos Vegetales Alsur y la Sociedad Cooperativa Andaluza Agropecuaria Nuestra Señora de Los Remedios incluida en el Grupo Hojiblanca – Denominación de Origen Antequera.

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN