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El tinerfeño Adrián Bosch se impone en la seminifinal de Cocinero del Año celebrada en Jerez

Por otro lado, el jerezano Pablo Rodríguez Pérez se impuso en la Primera semifinal de la I Edición de Concurso Camarero del Año, celebrada tambien en Cortijo de Ducha

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  • Los participantes en la semifinal en Cortijo de Ducha

El Cortijo de Ducha, del Grupo Romero Caballero, acogió ayer la primera de las semifinales del certamen nacional Cocinero del Año, en la que tomaron parte ocho profesionales de Andalucía, Extremadura, Canarias, Ceuta y Melilla.
El jurado se decantó finalmente por la propuesta defendida por el tinerfeño Adrián Bosch, del restaurante Tiziano, de Arona, en Santa Cruz de Tenerife; consistente en Mollejas de ternera crujientes, papa confitada en mantequilla y trufa, salteado de ibéricos y su caldo; Carrillera de cochino negro con arroz cremoso de su jugo, tuétano grillado y yema de huevo crujiente; y Bizcocho ligero de aceite de oliva, mousse de chocolate blanco con su cobertura y helado de melocotón de viña. El ganador de esta semifinal se convierte por tanto en el primer clasificado para la final de este concurso, que se celebrará en marzo de 2014 en el marco del Salón Alimentaria de Barcelona.
La quinta edición de este concurso destaca el prestigio, la creatividad y el valor de la cocina española y de sus cocineros, incluyendo la particularidad de que los menús deben tener un coste máximo de 16 euros.
En esta primera semifinal el jurado estuvo formado por los chefs Mauro Martínez; Ángel León, José Carlos García, Diego del Río y Juan Carlos Padrón, tercer finalista de la pasada edición.
La segunda semifinal tendrá lugar en abril entre cocineros de Castilla y León, Castilla La Mancha y Comunidad de Madrid; y la tercera será en julio para profesionales de Cataluña, Aragón y Baleares. En noviembre se batirán los cocineros de la Comunidad Valenciana y Murcia; y la quinta y última ronda previa a la final está prevista para enero de 2014, con profesionales del sector de Galicia, Asturias, Cantabria, País Vasco y La Rioja.
El chef vencedor de cada una de las citas accederá a la final, mientras que Makro, como patrocinador principal del concurso, otorgará otros premios especiales a los participantes del certamen. Este prestigioso certamen nació en Valencia en 2004, avalado desde sus inicios por el tres estrellas Michelin Martín Berasategui.

La Primera semifinal de la I Edición de Concurso Camarero del Año ha dado como vencedor al jerezano Pablo Rodríguez Pérez

Cuántas veces hemos pensado en la profesionalidad y el gran trabajo que realizan todos esos camareros que nos atienden, nos escuchan, nos aconsejan y
complementan nuestras cenas y comidas con las bebidas más adecuadas. Ellos no
son sólo meros transportadores de las creaciones que salen del equipo de cocina, sino que nos las explican, las maridan, las completan y se encuentran en alerta permanente de cualquier necesidad o deseo por parte del comensal.
En agradecimiento a todos estos profesionales y en respuesta a una equiparación de los equipos de sala y de cocina surge el I Concurso Camarero del Año. Éste se desarrollará en paralelo al Concurso Cocinero, en 5 semifinales y con la gran final en el Salón Alimentaria Barcelona 2014. En este campeonato se puede concursar en dos modalidades: camarero de sala y camarero de bar, con pruebas comunes y otras específicas de cada modalidad.
Las pruebas a las que se enfrentan los participantes pasan por examen teóricos, catas a ciegas, cartas erróneas, pruebas de cocelería, montaje de mesa, etc...Todo ello con un jurado excepcional dirigido por Xoan Cannas (director de restaurante Pepe Vieira, Poio, Pontevedra), y acompañado en su labor de jurado por Juan Ruíz (sumiller del restaurante Aponiente, Puerto de Santa María, Cádiz), Pepe Ferrer (periodista gastronómico), Vicente Fernández (jefe de estudios de la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez) y David Camacho (subcampeón de Europa de coctelería).

Esta iniciativa obedece a una actualización y a que el concurso sea un fiel reflejo de la realidad del mundo de la hostelería actual, que se reinventa continuamente en gran variedad de formas como bar de vinos, tapas bar, tabernas actualizadas, etc...

Entrega de premios

A las 20.00 horas, en el escenario principal del Village se llevó a cabo una emocionante y esperada entrega de premios. En los premios Concurso Cocinero del Año entrega el Tercer Premio: D. Javier Sánchez Rojas - Presidente de la Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz a Mario Montero, el Segundo Premio es entregado por D. Francisco Romero Caballero - Presidente del Grupo Romero Caballero a Joaquín Espejo y el premio al ganador (Adrián Bosch) lo entrega D. Antonio Real Granado - Delegado de Cultura, Turismo y Fiestas del Ayuntamiento de Jerez. Le acompañan Francisco Cáliz -concejal de Impulso Económico- y Javier Durá -segundo Teniente de Alcalde- del Ayuntamiento de Jerez.
Con respecto a los premios Concurso Camarero del Año entregó el tercer premio Vicente Fernández (jefe de estudios de la Escuela Profesional de Hostelería de Jerez), el segundo Pepe Ferrer (periodista gastronómico) y el premio al ganador Xoan Cannas (director del restaurante Pepe Vieira, Poio, Pontevedra, y Nariz de Oro), que será entregado al jerezano Pablo Rodríguez Pérez, estudiante de la Escuela de Hostelería de Jerez.
Después de la entrega de premios se pudo disfrutar de una degustación de gin tonics elaborados por la marca de ginebra gallega Nordés.

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