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Descienden los aceites que aspiran a ‘Jaén Selección’

La cata concurso que determinará los 8 mejores aceites uno de ellos ecológico, se celebrará los próximos días 12 y 13 de enero

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  • Cata de AOVE -

El próximo viernes se conocerán los nombres de los ocho vírgenes extra que conformarán los Jaén Selección 2017, un distintivo de calidad que otorga la Diputación a los mejores aceites de oliva de la campaña. Un total de 54 aceites participarán durante los días 12 y 13 de enero en la cata concurso que la Administración provincial organiza para determinar los caldos que lucirán este sello. “Se trata de un convocatoria con un prestigio enorme que va creciendo además a medida que se incrementa la calidad impresionante de nuestros aceites de oliva virgen extra y a la que en esta cosecha 2016-2017 se han presentado 54 aceites, de los cuales 44 son de producción convencional, de los que se seleccionarán 7, y 10 aceites de producción ecológica, de los que uno será Jaén Selección”, ha detallado el vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández.


De los aceites presentados a la cata concurso, 22 proceden de sociedades cooperativas andaluzas, una cantidad que representa el 41 por ciento del total, mientras que 32 aceites, un 59 por ciento, pertenecen a empresas y almazaras privadas. Respecto a la variedad de la aceituna, 50 de los 54 vírgenes extra candidatos son de variedad picual, mayoritaria en la provincia de Jaén. Los aceite provienen de 36 localidades de la provincia.  Los encargados de hacer la criba y decidir qué aceites son los mejores de la campaña 2016-2017 serán Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Rafael García Santos, crítico gastronómico de “Lo mejor de la gastronomía”; Juan Ramón Izquierdo, responsable del panel de catadores del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; Fernando Martínez, jefe del panel de cata del Instituto de la Grasa de Sevilla; Tomiko Tamaka, experta internacional y consultora en aceites de oliva; María José Moyano, especialista en I+D+I en el Instituto de la Grasa de Sevilla; y José María Penco, director de Proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo y consultor del Consejo Oleícola Internacional.

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