El tiempo en: Sevilla

El Puerto

Finaliza la adecuación de los dos primeros kilómetros de la Ruta Enoturística

Finaliza la adecuación de los dos primeros kilómetros de la Ruta Enoturística por el Camino de Los Romanos

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • Camino de Los Romanos. -

El primer teniente de alcalde y concejal de Obras y Mantenimiento Urbano del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Curro Martínez, ha visitado hoy los trabajos que su servicio lleva a cabo para adecuar el Camino de Los Romanos dentro del proyecto “Puerta Verde de la Ruta Enoturística de la Comarca en El Puerto de Santa María”. El edil ha explicado que han finalizado el primer tramo del Camino de Los Romanos que abarca un par de kilómetros incluidos dentro del espacio natural que engloba a las lagunas Salada, Juncosa y Chica. Una fase que era necesario acometer en primer lugar para minimizar el impacto a las aves que habitan en dicho complejo endorreico. 

Los trabajos que se han realizado, ha detallado Martínez, han consistido básicamente en el saneamiento del camino y en la posterior colocación de una base de escollera seguida de una subbase y una última capa de zahorra reciclada, tal y como exige la Junta de Andalucía en la ejecución de caminos rurales. La actuación ha incluido la elevación del camino y la mejora del drenaje, cunetas y obras de paso, así como la adecuación del acceso a las fincas. Tras la finalización de este primer tramo, la Concejalía de Obras continuará con la adecuación del resto de la ruta que prosigue por el Camino de Los Romanos y engloba un tramo de la Verada de Villarana. 

Cabe recordar que este proyecto de Ruta Enoturística, que cuenta con un amplio consenso social, está subvencionado en un 90 por ciento por la Unión Europea y el 10 por ciento restante será sufragado por la Junta de Andalucía. La iniciativa, con una inversión que roza los 270 mil euros, fue impulsada por la Concejalía de Desarrollo Rural y Marino al presentarla a la convocatoria del Grupo de Desarrollo Rural a través de los fondos ITI de Enoturismo para Cádiz. 


Curro Martínez ha subrayado la importancia de este proyecto “no sólo de cara al acondicionamiento de los caminos rurales con el consiguiente beneficio para vecinos y agricultores, sino como un eje imprescindible para poner en valor las rutas enoturísticas de nuestro municipio. Un potencial que tenemos que aprovechar porque estoy convencido de que tienen un gran futuro”.  

Tras el acondicionamiento de los caminos se iniciará una segunda fase del proyecto a cargo de la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento que contempla actividades para la reforestación de la zona con la participación de la ciudadanía, la instalación de diferentes equipamientos públicos y la mejora de la Ruta de las Casas de Viña, además de otras actuaciones que serán un revulsivo para poner el valor el entorno rural de El Puerto. 

 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN