El presidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR), Antonio V. Páez, ha recordado que entre hoy y el próximo domingo 26 se desarrollarán las jornadas gastronómicas Las Maritatas del Diez. Se trata de una iniciativa organizada por Asihtur e incluida en la programación de actividades elaborada por el Ayuntamiento de San Fernando en torno a la festividad del 24 de Septiembre. Con estas jornadas, explica Páez, Asihtur echa la vista atrás a la hostelería de hace más de 200 años para reivindicar la cocina humilde y de aprovechamiento que nació de las penurias y del ingenio del pueblo que resistía el avance del invasor galo.
“A través de estas jornadas nos fijamos en una cocina que optimizaba los escasos recursos de los que se disponía para saciar el hambre, pero de la que salieron platos hoy en día muy valorados y que forman parte de nuestra gastronomía. Hablamos de platos como los cucuruchos de pescaito frito, las tortillitas de camarones, la panizas, las pavías, la sopa de tomate, el gazpacho caliente o la poleá. Con Las Maritatas del Diez los hosteleros y hosteleras de La Isla tiran de ingenio y creatividad para mejorar y actualizar estas recetas”, señala el presidente de Asihtur.
En estas jornadas gastronómicas participarán un total de 23 establecimientos hosteleros. El precio y el tamaño de la propuestas, que irán desde tapas a raciones, lo fija cada establecimiento, tratándose siempre de precios populares y asequibles. El listado de participantes es el siguiente: Pizzeria Nonetto, Cervecería 'La Gran Vía', Casa Miguel, Venta de Vargas, El Castillito, Caño 18, La Ceterilla, Marisqueria 3x5, Lito's Corner, Las Cositas Buenas de Galea, Las Cositas Buenas de Jose A, Bar 'El Bolerín', La Ola, La Morrua, La Marisma, Bodegón de Miguel, La Mar de Fresquita, Lima Limón, MüllenBar, Carcha, Abuela Dolores, GE Bazan, Nueva Bahía y La Cantina 'El Titi'.
Por otro lado, Las Maritatas del Diez vienen acompañadas de una programación complementaria de la que destaca un ciclo de diez actuaciones musicales a pie de calle, en las terrazas de diversos establecimientos participantes, organizadas en colaboración con las empresas isleñas Evengest y Producciones Carrillo. Este ciclo comenzará mañana, martes 21, a las 21.30 horas en Pizzería Nonetto con el concierto que ofrecerá Carmen Mari Aguilar y su grupo. El jueves 23 la cita con la música será doble, con la actuación a las 16:00 horas de Carmen La Shica en Lito´s Corner y el convierto de Carolina Castilla a las 22:00 en Cervecería La Gran Vía.
El viernes 24, a partir de las 13:00 horas, tendrá lugar en la Plaza del Carmen un acto en el que el divulgador gastronómico Pepe Monforte realizará un breve repaso a la historia de las maritatas y abordará las propuestas que integran estas jornadas. En la misma plaza, y a partir de las 13:30 horas, actuarán al baile Jesuli Carrillo y Virginia Velez, que estarán acompañados por Jesús Castilla al cante, Daniel Ramirez al toque y Verónica Velez a las palmas. La jornada se completará con las actuaciones de Carmen La Shica y Javi Bey al cante y Gabino Pérez a la guitarra, a las 16:00 horas en la Marisqueria 3X5, y de Mara Torres y Carmen Mari Aguilar, a las 23:00 horas en La Ceterilla.
El sábado 25 el entorno de Hornos Púnicos se amenizará a las 13:30 horas con el concierto del dúo 'Sintraste', que estarán acompañados por Javi Fajardo al piano, Victor Rosa a la guitarra y Raúl Escandón a la percusión; mientras que en el 'Bar Bolerín' actuarán a las 21:00 horas Carmen 'La Shica' y Javier Bey al cante y Gabino Perez al toque.
El ciclo concluirá el domingo 26 con dos conciertos: el que ofrecerá a las 13:30 horas en la Plaza del Carmen Ana Polanco, acompañada al toque por Jaime de la Isla y la percusión por Alex Fernandez, y el que ofrecerá a las 14:00 horas en la Venta de Vargas Carmen “La Shica” y Javier Bey al cante en compañía de la guitarra de Gabino Perez.
“ASIHTUR no podía faltar a su cita con el 24 de Septiembre. Aportamos a la programación municipal de esta efemérides una serie de actividades que da nuevas razones a los visitantes y turistas para deslazarse a nuestra ciudad. Y acudimos a esta cita fieles a la gastronomía y a la música que forman parte importante de nuestras tradiciones e identidad como ciudad”, detalla Páez.