El precio medio de la gamba roja que se comercializa en la lonja de Garrucha (Almería) ha incrementado su precio en un 22,5 por ciento durante el mes de diciembre con respecto al mes anterior durante la primera venta de pesca fresca, de forma que el precio medio por kilo cifrado hasta este sábado es de 41,02 euros el kilo.
Así lo indican los datos consultados por Europa Press que maneja la Consejería de Agricultura y Pesca a través del Sistema de Información Andaluz de Producción y Comercialización Pesquera, que señalan que el precio medio por kilo ha aumentado un 9,25 euros con respecto al mes de noviembre y 14,27 euros con respecto al mes de octubre, es decir, un 34,78 por ciento en el último caso.
En relación con diciembre del año pasado y según los datos disponibles a la espera de cerrar el mes actual, el precio de la gamba roja que se comercializa en primera venta en Garrucha ha crecido un 5,89 por ciento, lo que en términos monetarios supone 2,42 euros por kilo más con respecto a las navidades de 2012.
En lo que va de mes, la flota pesquera de Garrucha ha capturado unos 3.377,15 kilos de este crustáceo, lo que ha supuesto un precio total de 138.536 euros mientras que el mes anterior se pescaron 5.150 kilogramos de gamba roja a un precio final de 163.643 euros. En diciembre de 2012 se capturaron 3.984 kilos a un precio total de 153.843 euros.
Otros productos que han elevado su precio en primera venta dentro de la misma lonja han sido la cigala, que ha pasado de 33,43 euros por kilo en noviembre a 44,66 euros --un 25,1 por ciento más--, la langosta, cuyo precio medio asciende a los 41,9 euros por kilo de diciembre desde los 31,6 euros por kilo del mes anterior, esto es, un 24,5 por ciento más; o la quisquilla, a 16,45 euros el kilo en subasta frente a los 14,71 euros el kilo de noviembre, un 10,5 por ciento más.