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Ferran Adrià propone un centro bajo abrigo de invernaderos en Almería

El cocinero ha valorado la posibilidad de que Almería cuente con un centro de referencia bajo la participación de la empresa privada

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Ferrán Adriá.

Ferrán Adriá.

El chef Ferran Adrià ha propuesto este miércoles al alcalde de Almería, Ramón Fernández-Pacheco, la creación de un centro de referencia en torno al mundo vegetal vinculado a la agricultura intensiva bajo abrigo, sentido en el que ha observado que una estructura con forma de invernadero contemporáneo podría abaratar los costes y ofrecer al mismo tiempo una propuesta arriesgada e innovadora.

Así se lo ha transmitido durante su visita al centro de apoyo al emprendimiento de base tecnológica 'El Cable' promovido por la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Almería y Telefónica, donde Adrià ha conocido las propuestas de los emprendedores y se ha interesados por las iniciativas que maduran en el centro de aceleración de proyectos.

El cocinero ha valorado la posibilidad de que Almería cuente con un centro de referencia bajo la participación de la empresa privada y de las universidades de cara a contar con un "centro cultural, de entretenimiento alrededor del mundo vegetal", como una propuesta diferenciadora y "lógica" en una provincia que lidera las exportaciones agroalimentarias.

"Montar un museo de arte contemporáneo, con todo el respeto del mundo, hay miles. Que yo conozca, este centro no existe", ha apuntado antes de recordar las ventajas climáticas de Almería y el desarrollo de invernaderos "súper bonitos" para desarrollar un centro diferente cuyo coste podría ser "diez veces menos que el de un museo convencional".

El alcalde de Almería ha asegurado que la idea lanzada por Adrià es "interesante" puesto que el modelo de negocio y producción agroalimentaria de Almería "bien merece ser contado" y empleado como recurso turístico ante visitantes interesados en "conocer el modelo y adentrarse en el mundo vegetal".

"Siempre hemos dicho que la agricultura en Almería es más que hectáreas y hectáreas de plástico y verdura debajo", ha dicho el primer edil para destacar el carácter "innovador y creativo" de un negocio "sostenible, ecológico" y que permite "optimizar recursos naturales".

Fernández-Pacheco ha valorado el "lujo" que supone la visita del chef, a quien le avala "una carrera de innovación, creatividad y valentía a la hora de poner encima del a mesa propuestas que luego otros muchos han copiado", con lo que le ha agradecido su "edificante" presencia en Almería, donde también ha impartido una charla a jóvenes y emprendedores bajo el título 'Ingredientes: Innovación, Tecnología y Talento'.

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