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Andalucía

La cesta de la compra se encarece un 1,22 % en enero, según la OCU

Las categorías que más han subido han sido las bebidas (8,99 %), la carnicería y charcutería (2,67 %), los lácteos (2,61 %) y las frutas y verduras (1,22 %)

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  • Cesta de la compra. -

El Observatorio de precios de alimentación y droguería de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha calculado que el coste de la cesta de la compra básica ha subido un 1,22 % este mes de enero, un encarecimiento que ha achacado, en parte, a la recuperación de los valores habituales del IVA en los productos básicos.

Esta organización ha advertido en un comunicado de que, pese a la moderación de la subida de precios en los últimos meses, "los alimentos sigue siendo un 35,5 % más caros que hace tres años", por lo que ha vuelto a defender "la rebaja de IVA de carne y pescado del 10 al 2 %".

Las categorías que más han subido han sido las bebidas (8,99 %), la carnicería y charcutería (2,67 %), los lácteos (2,61 %) y las frutas y verduras (1,22 %), a las que suma la de pescado, que se ha encarecido ligeramente (0,47 %).

A la cabeza de las bajadas de precio sitúa los productos de despensa (-2,03 %) y los productos de droguería e higiene (-0,39 %).

De los 89 productos seleccionados por la OCU en ocho grandes cadenas de supermercados (Alcampo, Carrefour, Dia, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés), 50 han subido su precio, dos lo mantienen y 37 lo han bajado.

Entre los productos básicos, los que más se han encarecido han sido el aceite de girasol (10 %), el yogur (7 %), la carne picada (7 %), el jamón cocido extra (6 %), el queso fresco (6 %), el café molido de mezcla (6 %) y el tomate de ensalada (6 %), junto con dos bebidas alcohólicas, como son el ron (14 %) y el whisky (8 %).

La OCU ha destacado "la nueva y significativa subida del precio de café, que ya estaba en máximos anuales".

Las mayores bajadas de precio se han producido en el aceite de oliva virgen extra (-15 %), el aceite de oliva suave (-9 %), las patatas (-8 %), los filetes de pechuga (-4 %) y la lechuga (-4 %).

Para la OCU, "la segunda y significativa bajada consecutiva del precio del aceite de oliva es una buena noticia para los consumidores, que habían tenido que reemplazarlo por el aceite de semillas".

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