Un nuevo informe de
FACUA-Consumidores en Acción ha encendido las alarmas tras detectar un fuerte incremento en los precios de
productos básicos como cebollas, huevos y champiñones durante el mes de marzo en los principales supermercados.
FACUA ha analizado la evolución de precios entre febrero y marzo de 2025 en
ocho grandes cadenas, comparando frutas, verduras, legumbres, aceites, arroces, pastas, huevos y harinas.
El kilo de cebollas ha subido un 9,1% de media, alcanzando un incremento del 33,9% en Hipercor, donde ha pasado de 1,68 a 2,25 euros. Por su parte,
la docena de huevos cuesta ahora un 8,9% más, siendo Lidl el más destacado con un alza del 26,8% (de 2,05 a 2,60 euros). Los
champiñones laminados han subido un 8,1%, destacando Alcampo con una subida del 37,2% (de 1,45 a 1,99 euros).
La lechuga iceberg también ha registrado una fuerte subida del 7,1%, especialmente en Aldi, donde el incremento ha sido del 43,5% en solo un mes. Otros productos con aumentos notables han sido
zanahorias (5,8%),
peras conferencia (3,0%),
limones y patatas (2,5%),
aceite de girasol (2,4%),
macarrones (2,2%),
uvas blancas sin pepitas (1,8%),
ajos (1,7%),
leche entera (0,9%),
harina de trigo (0,6%) y
arroz redondo (0,2%). Las
naranjas son el único producto que mantiene el mismo precio respecto al mes anterior.
En el lado opuesto, han bajado de precio las
lentejas pardina (-1,4%), el
aceite de oliva virgen extra (-7,4%) y las
manzanas golden (-9,6%).
Estas subidas llegan más de un año después de que el
Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 enviara un requerimiento a las principales cadenas para
acreditar que “las subidas que habían aplicado desde enero de 2023 a los precios de numerosos alimentos básicos no han implicado aumentos en sus márgenes de beneficio”, ya que la normativa lo prohibía mientras los productos estuvieran afectados por la rebaja del IVA. No obstante,
Consumo no ha anunciado la apertura de ningún expediente sancionador, pese a denuncias como las relativas al aceite de oliva.
Desde el 1 de enero de 2025, los alimentos básicos pasaron de un IVA del 2% al 4%, mientras que las pastas y aceites de semillas subieron del 7,5% al 10%. Sin embargo, el estudio de FACUA sugiere que
los incrementos actuales no se deben solo al alza fiscal, sino que podrían estar
vinculados a prácticas comerciales abusivas.
En cuanto a la evolución interanual, los
limones han subido un 24,0%, especialmente en Mercadona y Alcampo, donde el kilo ha pasado de 1,55 a 1,99 euros. Le siguen los
ajos (23,6%), los
huevos (18,7%), el
aceite de girasol (15,4%) y los
champiñones (10,4%).
Otros aumentos destacables en el último año incluyen las
peras conferencia (4,9%),
lentejas pardina (4,3%),
arroz redondo (4,1%),
leche entera y naranjas (3,1%),
patatas, zanahorias y uvas blancas (1,8%),
macarrones (0,6%),
manzanas golden (0,5%) y
harina de trigo (0,3%).
En contraste, el
aceite de oliva es el producto que
más ha bajado en el último año (-33,6%), seguido por las
cebollas (-11,5%) y las
lechugas iceberg (-1,3%).
FACUA subraya que el control de precios y márgenes sigue siendo fundamental para proteger al consumidor. No obstante,
la ausencia de medidas por parte de Consumo mantiene el problema sin resolver, dejando a los consumidores sin respuestas claras y con la cesta cada vez más cara.