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Nerva vive el concurso de gurumelos más igualado de los últimos años

Los nervenses, y cuantos visitantes llegaron de fuera, disfrutaron el pasado fin de semana de uno de los concursos de gurumelos más reñidos de los últimos años. Un gurumelo de 715 gramos se alza con el primer premio

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El jurado tuvo que emplearse a fondo para otorgar los premios a los mejores platos preparados y lotes de gurumelos presentados debido al alto nivel culinario registrado y a que la edición de este año ha sido una de las más reñidas.

Un gurumelo de 715 gramos encontrado por Francisco Fernández en las cercanías del puente de los cinco ojos, en el término municipal de El Campillo, se llevó el primer premio para el gurumelo freso de mayor peso, dotado con 100 euros y diploma, en el XI Concurso Gurumelero organizado por el Ayuntamiento de Nerva, junto a la IV Ruta Gastronómica dedicada a la exquisita seta.

Según informó Onda Minera, el segundo premio fue para Ángel Fernández, vecino de La Dehesa, habitual en este tipo de concursos en los que siempre consigue alzarse con algún premio. En esta ocasión tuvo que conformarse con el segundo puesto, dotado con 50 euros y diploma, gracias al gurumelo de 703 gramos que presentó al concurso.

En la categoría de mejores platos preparados cuyo ingrediente principal fuera la preciada seta, la repostería del Centro de Día de Mayores volvió a llevarse el primer premio, dotado con 100 euros y diploma, gracias a su exquisito pastel de gurumelos con carne que evocaba a un campo de gurumelos. El segundo premio se lo llevó Carmen Guerrero del bar-restaurante Ábaco con un no menos delicioso paté de gurumelo.

Por último, en la modalidad de mejores cestas preparadas, Emilio Romero y, de nuevo, Ángel Arroyo, se repartieron el primer y segundo premio, respectivamente, tras valorar el jurado, esencialmente, su presentación, teniendo en cuenta el tamaño de las amanitas, su estado y el menor número de piezas de la cesta. La dotación del premio fue la misma que para las anteriores categorías.

En cuanto a la IV Ruta Gastronómica del Gurumelo, algunos bares del centro que participan en la misma llegaron a agotar todas sus existencias ante la fuerte demanda experimentada durante el fin de semana.

La carta de tapas elaboradas con el gurumelo con el ingrediente principal fue amplia y variada, desde la exquisita hamburguesa ibérica con crema de gurumelo y bacalao al gurumelo del restaurante Vázquez Díaz hasta la no menos sabrosa carne con venado en salsa de gurumelos y picadillo de gurumelo de la cervecería La Ostia, pasando por los huevos rellenos de gurumelos de la cervecería Robles, y un largo etcétera de tapas de las que, aún, podrán seguir disfrutando el próximo fin de semana en los bares de la localidad minera.

La concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Nerva sorteará un fin de semana para dos personas en un hotel de la costa o la sierra de Huelva, o su equivalente en metálico, entre todos los consumidores que hayan conseguido rellenar el carné de la ruta gastronómica por los ocho bares y restaurantes que participan en la misma.

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