Aceites de Oliva Virgen Extra de Bailén formarán parte de 'Jaén Selección 09'

Publicado: 07/03/2009
Seis aceites de oliva virgen extra de la provincia de Jaén ?Oro Bailén Reserva Familiar, Tuccioliva, O-Med Arbequina, Padilla Oliva Bio, Cortijo La Torre Premium y Olivadol? han sido elegidos para formar parte de 'Jaén Selección 09',
Esta marca es un distintivo de calidad “con el que se pretende contribuir a incrementar el valor de este producto y mejorar la imagen del mismo y su posición en el mercado”, explicó la vicepresidenta de Turismo, Desarrollo Local, Sostenibilidad y Cultura, Pilar Parra, tras la celebración de la cata que organizó la Diputación Provincial de Jaén para seleccionar los mejores aceites jiennenses de esta cosecha, que se promocionarán este año en ferias y congresos gastronómicos de la mano de la Administración Provincial.

Los aceites “Jaén Selección 09” –que han sido aportados por las empresas Galgón 99, de Villanueva de la Reina, Venchipa, de Mancha Real, Cooperativa “San Amador”, de Martos, Almazara San Pablo, de Bailén, Aceites San Antonio, de Jaén, y Vado Olivo, de El Molar (Cazorla)– serán los utilizados por los finalistas del VII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que se desarrollará en el marco del Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', además de que estarán presentes en las diferentes acciones promocionales relacionadas con este producto en las que participe la Administración Provincial, como Expoliva 2009 o Madrid Fusión. 
“Nuestro objetivo es potenciar el aceite como un producto de calidad, favorecer su comercialización y su utilización en los fogones internacionales”, ha apuntado Pilar Parra, quien hace hincapié en la importancia de este tipo de iniciativas para “marcar un compromiso de calidad por parte de los empresarios y trabajar para que cada vez nuestro aceite sea mejor, más conocido y más consumido”. 

UN JURADO FORMADO POR EXPERTOS
Expertos de reconocido prestigio en el ámbito de la gastronomía y de la agricultura han sido los encargados de elegir estos aceites entre los 16 jiennenses de esta última cosecha que se han presentado a esta selección. 
El director del Congreso 'Lo Mejor de la Gastronomía', Rafael García Santos, presidiÓ este jurado, que estUVo integrado por los cocineros Alberto Fernández, del restaurante “Casa Herminia”, de Cabra del Santo Cristo, Juan Pablo Gámez Fernández, del restaurante “Los Sentidos”, de Linares, y José Luis Navas, del restaurante “La Espadaña”, de Jaén; así como por los expertos gastronómicos Raimundo García del Moral y José Oneto y las especialistas en aceites, Brígida Jiménez y Anunciación Carpio. 

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