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Barbate ‘Ciudad del Atún’ hace honor a su nombre

Entre el 1 y el 5 de mayo, Barbate mostrará sus mejores sabores en la XII Semana Gastronómica del Atún

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  • Cartel de la Semana Gastronómica del Atún. -

En el mes de las flores, Barbate no solo espera el esplendor de la primavera, sino la llegada de sus visitantes más ilustres: los atunes de la almadraba. Y con ello, el pueblo se prepara para una de sus celebraciones más punteras, la Semana Gastronómica del Atún, que este año llega a su duodécima edición entre el 1 y el 5 de mayo, con un ambiente renovado, pero con un guiño a sus propios inicios.

La Semana Gastronómica, o la Feria del Atún, vuelve a la explanada frente al puerto pesquero, al lugar donde hace 12 años tanto los barbateños como visitantes descubrían una nueva fiesta, llena de música, alegría y, por supuesto, platos con la estrella de las almadrabas como protagonista. También vuelve a la XII Semana Gastronómica del Atún la colaboración con el Instituto Ferial de Cádiz (IFECA), que ubicará una serie de stands de empresas de la provincia dentro del edificio del antiguo Supersol. Tal y como se hacía antes en la gran carpa que traía la institución provincial.

Este será el complemento perfecto a las seis casetas de hosteleros que ofrecerán sus deliciosas tapas de atún y serán el escenario para cinco días en los que la mejor gastronomía se mezclará con la música y el baile. El recinto se completa con la zona de atracciones y el mercado de la Asociación Artesanos de Barbate.

También crece la ruta por los bares, que se extenderá hasta el 12 de mayo con 24 restaurantes locales, en los que el paladar viajará de los sabores más tradicionales de la cocina barbateña hasta la vanguardia, pasando por la fusión y la creatividad. Y todo ello para rendir homenaje al atún, al oro rojo de los mares que es parte inherente de la cultura barbateña.

Tanto en la ruta de bares por la localidad como en las casetas del recinto de la XII Semana Gastronómica del Atún, el precio de la tapa junto a una bebida será de 3,50 euros.

Pasacalles atunero

La gran fiesta del atún comenzará el 1 de mayo con el  pasacalles atunero ‘Pasatún’, que saldrá a las 11.00 horas de la Plaza de la Inmaculada y recorrerá toda la Avenida del Mar hasta el recinto frente al puerto. Una vez allí, se realizará la inauguración oficial por parte de las autoridades, encabezadas por el alcalde, Miguel Molina. A las 14.00 horas está programado un ronqueo a cargo de la empresa Petaca Chico.

Actividades

A partir de ahí continuarán cinco días de fiesta que incluyen show-cookings de conocidos cocineros de la zona como Julio Vázquez, Juan Viu, Mauro Barreiro, Mario Amaya o Narci Corrales. Documentales, exposiciones y actuaciones en vivo con artistas locales como Seba Benítez o Estela Amaya completarán la programación.

Toda la información de esta XI Semana Gastronómica del Atún, así como la reserva de las distintas actividades programadas pueden consultarse en la web oficial del evento www.larutadelatun.com, así como en el Facebook de la Semana Gastronómica del Atún y Barbate Turismo, y en las cuentas de Twitter @Barbate_Turismo y @SgastroAtun. 

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