El tiempo en: Sevilla

Córdoba

Expomiel 2022 abre con la intención de ayudar a paliar la situación que vive el sector

Busca ayudar a paliar la difícil situación que vive el sector y que reúne a productores de Córdoba y del resto de Andalucía

Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz (centro), en la inauguración de Expomiel 2022. -

La Diputación de Córdoba ha inaugurado este viernes la 25ª edición de una de sus citas más consolidadas, la feria apícola Expomiel 2022, muestra que busca ayudar a paliar la difícil situación que vive el sector y que reúne a productores de Córdoba y del resto de Andalucía. La feria es fruto de la colaboración entre la institución provincial, la Universidad de Córdoba --a través del Centro Andaluz de Apicultura Ecológica-- y COAG-Andalucía.

Durante el acto de inauguración, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha explicado que "Expomiel engloba valores sobresalientes que tienen que ver con la excelencia gastronómica, con la vida saludable y con la sostenibilidad". Por tanto, "tiene mucho que ver con la acción general que realizamos durante todo el año, encaminada a la defensa de nuestros territorios, la actividad económica y la lucha contra la despoblación", ha afirmado.

"Hablamos de un producto que debería venderse en las farmacias por sus propiedades para la salud, por su sabor y sus propiedades gastronómicas", ha manifestado Ruiz, quien se ha referido a los problemas que afectan al sector y defendido la necesidad de avanzar en cuestiones como el etiquetado.

Al respecto, el máximo representante provincial ha hecho hincapié en que esto es importante "para que los consumidores sepan qué están comprando y que se vea que es miel de Córdoba". Asimismo, ha destacado que "otras circunstancias que en estos momentos le están afectando son la sequía y el cambio climático, que provoca la llegada de avispas invasoras que destrozan las colmenas".

Igualmente, Antonio Ruiz ha incidido en que "tenemos que trabajar en dos líneas fundamentales; en investigación, para saber cómo luchar contra la avispa y los efectos del cambio climático, y en la promoción de nuestras mieles y sobre qué significa consumirlas".

Por su parte, el delegado de Medio Natural y Carreteras, Francisco Palomares, ha explicado que, en el aspecto económico, "la apicultura realiza una contribución destacada en la producción agraria de la provincia de Córdoba, con un valor que supera los dos millones de euros y más de 300 familias dedicadas a esta actividad". Además, ha apuntado que "hay más de 514 explotaciones apícolas en la provincia, estando presente este sector en 50 de los 77 municipios".

Por otro lado, Francisco Puerta, en representación de la Universidad de Córdoba, ha ahondado en la importancia de las jornadas técnicas que se celebrarán el día 19, "ya que en ellas se tratan temas de actualidad de gran interés para el sector y que sirven al apicultor para actualizarse y responder a las nuevas demandas y problemáticas existentes". Este año, las jornadas estarán centradas en la influencia del cambio climático.

Expomiel contará este año con un total de 23 expositores, 13 de ellos de apicultores, envasadores y productores de miel, procedentes de las provincias de Córdoba (Hornachuelos, Villa del Río, Montoro, El Viso y Palma del Río), así como de Málaga, Cádiz y Sevilla; y el resto dedicados a empresas de maquinaria y utensilios utilizados en apicultura.

La muestra celebrará actividades paralelas, como las tradicionales jornadas técnicas, que se celebran el sábado y reunirán a más de 300 personas, entre profesionales e investigadores del mundo apícola. En los tres días de la feria habrá catas dirigidas al público y se celebrará el tradicional Concurso de Calidad de Mieles, en el que se otorgarán tres primeros premios y tres accésit en las modalidades de mieles monoflorales, multiflorares y ecológicas.

La inauguración de Expomiel 2022 también ha contado con la presencia del delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta, Francisco Acosta; el responsable regional del Sector Apícola de COAG-Andalucía, Antonio Vázquez; el comisario principal jefe provincial, Carlos E. Serra Uribe, y miembros de la Corporación provincial, entre otras autoridades.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN