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Cruz Roja repartirá 428.000 kilos de alimentos en Córdoba

Cerca de 17.000 personas en situación de vulnerabilidad se beneficiarán de la tercera fase del reparto de comida que llevará a cabo Cruz Roja Española

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  • Voluntarios de Cruz Roja. -

Cerca de 17.000 personas en situación de vulnerabilidad se beneficiarán de la tercera fase del reparto de comida que llevará a cabo Cruz Roja Española en Córdoba en las próximas semanas, distribuyendo más de 428.000 kilos de alimentos dentro del Plan de Ayuda Alimentaria para la población más necesitada, cofinanciado en un 85 por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 por ciento por el presupuesto nacional.

En concreto y según ha informado Cruz Roja, el voluntariado de la institución humanitaria se encargará de repartir 428.809 kilos de alimentos entre un total de 72 entidades de la provincia, que abarcan desde los propios centros y asambleas de Cruz Roja hasta ayuntamientos, residencias de mayores, escuelas infantiles, centros de drogodependencias y organizaciones sociales de diversa índole.

Como partícipe de esta campaña, en la que también colabora el Banco de Alimentos, Cruz Roja hará llegar a representantes de las mencionadas entidades productos de carácter básico, poco perecederos y de fácil transporte y almacenamiento, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

La 'cesta de alimentos' prevista incluye arroz, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, leche entera, atún, espaguetis, tomate frito, galletas, fruta en conserva en almíbar, sardinas y carne en conserva, garbanzos cocidos, arroz, macedonia de verduras y batidos de chocolate.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los ministerios implicados en esta iniciativa, que son el de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; el de Empleo y Seguridad Social, y el de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Se cierra así el Plan de Alimentos 2019, cuya primera fase tuvo lugar a principios del pasado verano y la segunda entre septiembre y octubre de 2019, que forma parte del Programa Operativo del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020.

Dicho programa, dirigido a individuos o grupos familiares especialmente vulnerables, establece también que la entrega de alimentos debe ir acompañada de medidas de acompañamiento.

Son el conjunto de actuaciones destinadas a favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas, entre las que se encuentran familias con menores o personas mayores a su cargo, familias monoparentales, personas con discapacidad física, psíquica o sensorial, personas incapacitadas para el trabajo o afectadas por toxicomanías o sida, menores en situación de desamparo, mujeres maltratadas, minorías étnicas, inmigrantes, refugiados, asilados, ex reclusos, transeúntes, y personas mayores perceptoras de las pensiones más bajas.

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