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Andalucía lidera el proyecto europeo 'Gen4Olive'

Para acelerar el aprovechamiento de los recursos genéticos del olivo, coordinado por la Universidad de Córdoba

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  • Aceite de oliva. -

El proyecto europeo 'Gen4Olive' para acelerar el aprovechamiento de los recursos genéticos del olivo, coordinado por la Universidad de Córdoba (UCO) y en el que también participan las universidades de Jaén (UJA) y Granada (UGR), Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) y las empresas Galpagro, Cámbrico Biotech y Santa Cruz Ingeniería, como entidades andaluzas, ha comenzado oficialmente tras la reunión de lanzamiento que se ha celebrado de forma telemática debido a las restricciones por Covid-19.

Así lo ha indicado la UCO en una nota en la que ha detallado que 'Gen4Olive' es una Acción de Innovación financiada por el Programa Marco Europeo Horizonte 2020. Este proyecto pretende aprovechar los recursos genéticos del olivo, acercándolos tanto a obtentores de nuevas variedades como a olivareros, para la mejora del cultivo y la seguridad alimentaria.

El sector olivarero es uno de los más importantes de la cuenca mediterránea y de la agricultura europea en general, con grandes impactos sociales y económicos. La aparición de enfermedades, como la 'Xylella', y el cambio climático están amenazando al sector, mientras los recursos genéticos, que podrían tener la clave para resolver estos problemas, no son suficientemente explotados. Actualmente, hay más de 1.200 variedades de olivo por todo el mundo, pero solo un cinco por ciento de las mismas están presentes en la mayor parte de la superficie cultivada.


Los recursos genéticos del olivo se preservan en Bancos de Germoplasma, pero aún es necesario un esfuerzo común para caracterizar claramente todos los aspectos relevantes de este material genético e integrar toda la información de forma que sea fácil de explotar.

El proyecto 'Gen4Olive' reúne a un amplio consorcio multidisciplinar y transdisciplinar, con 16 socios de siete países diferentes, incluyendo los Bancos Internacionales de Germoplasma de los cinco principales países en el ámbito oleico, quienes proporcionarán el material que será estudiado y explotado. Además, el Consejo Oleícola Internacional (COI) apoya al proyecto 'Gen4Olive', formando parte de su Consejo Asesor.

El objetivo general de este proyecto es acelerar la movilización de los recursos genéticos del olivo e impulsar las actividades previas de mejora genética mediante el desarrollo de actividades conjuntas previas de mejora, con el fin de caracterizar en profundidad más de 500 variedades de olivo y 1.000 genotipos de variedades (olivo) silvestres y milenarias.

De este modo se pone el foco en cuatro temáticas fundamentales como son la resiliencia al cambio climático; la resistencia a plagas y enfermedades; las variedades con alta producción y calidad de producto y adaptación a los sistemas modernos de plantación.

Igualmente, comprende el desarrollo de una interfaz inteligente y fácil de usar para que los recursos genéticos sean más accesibles al usuario final, así como la creación de dos aplicaciones móviles basadas en inteligencia artificial para identificar variedades de olivo y detectar fácilmente potenciales enfermedades.

Por último, se busca dar impulso a la participación activa de obtentores y olivareros, a través de dos convocatorias para pymes de apoyo a actividades previas de mejora y planes de mejora.

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