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La Xunta organiza acciones formativas para el aprovechamiento de castaños

La acción forestal, desarrollada por la Oficina Agraria Comarcal da Estrada --dependiente de la Consellería de Medio Rural--, está prevista para el 17 de junio

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  • Castaños en una imagen de archivo. -

La Xunta de Galicia organiza acciones de formación profesional y adquisición de competencias para el aprovechamiento de los castaños (en A Estrada, Pontevedra) y para personal de granjas de ganado porcino (en Zas, A Coruña).

La acción forestal, desarrollada por la Oficina Agraria Comarcal da Estrada --dependiente de la Consellería de Medio Rural--, está prevista para el 17 de junio. Se celebrará en el local social de Remesar y tendrá una duración de cuatro horas (de las 19,00 horas a las 23,00 horas).

Este taller abordará aspectos "esenciales" para el aprovechamiento de los castaños y constará de siete unidades: introducción, objetivos, subespecies, finalidades, áreas de producción, portainjertos y variedades y modelos de producción.

Entre los objetivos de esta acción formativa, explican en un comunicado, está fomentar las plantaciones de castaños de fruto en los terrenos en los que sea viable, "para que estas tierras sean mantenidas y puestas en valor y sus propietarios puedan obtener un buen rendimiento económico de su trabajo".

Los interesados en el curso pueden realizar la pre-inscripción en línea en https://ovmediorural.xunta.gal/gl/consultas-publicas/accions....

CURSO PARA TRABAJADORES DE GANADO PORCINO

Por otro lado, los Servizos Veterinarios Oficiais de la comarca de Terra de Soneira --también dependientes de Medio Rural-- celebrarán un curso de capacitación para el personal de granjas de ganado porcino.

Se impartirá en la Oficina Agraria Comarcal de Baio entre el 23 de junio y el 8 de julio, con una duración total de 20 horas durante cinco días, con horario de 16,00 horas a 20,00 horas.

Indican en un comunicado que el taller recoge los requisitos de formación establecidos en el Real Decreto 306/2020, exigibles para aquellos que quieran trabajar en el sector porcino.

El programa consta de seis unidades que abordarán aspectos como las características de la producción porcina, las normativas relacionadas vigentes y aspectos de carácter higiénico, medioambiental y sanitario, entre otros.

Buscan, desde la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, que los profesionales del sector tengan una actualización de sus conocimientos sobre bienestar animal, normativa vigente a nivel autonómico, nacional y europeo sobre el sector porcino, y actuar para la prevención de enfermedades y zoonosis. El taller pretende también formar a los trabajadores porcinos en materia de gestión ambiental y de lucha contra el cambio climático.

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