Un total de ocho municipios y más de 1.200 establecimientos hosteleros de la provincia de Huelva participarán este verano en la cuarta edición del #MovimientoBanderasVerdes, una iniciativa puesta en marcha por Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España.
Así, Almonte, Ayamonte, Cartaya, Isla Cristina, Lepe, Moguer, Palos de la Frontera y Punta Umbría tratarán de conseguir una de las dos preciadas banderas verdes que Ecovidrio otorga en la región, las cuales fueron a parar, en la edición pasada, a Chiclana de la Frontera (Cádiz) y Fuengirola (Málaga) y que tratarán de revalidarlas este año, según ha indicado la entidad en una nota de prensa.
El Movimiento Banderas Verdes contempla acciones para dar respuesta al notable incremento de la generación de residuos de envases de vidrio en zonas costeras ocasionado por el turismo estival.
En este sentido, Ecovidrio ha explicado que en verano se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación y cerca del 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado son generados por el sector hostelero, por lo que su implicación es "clave" para "generar una transición real hacia un modelo más circular y descarbonizado".
En total, en Andalucía, serán 43 municipios y más de 4.600 establecimientos hosteleros los que se sumarán este año a la iniciativa, con el objetivo de incrementar, un año más, la recogida selectiva de envases de vidrio durante la época estival.
El año pasado, gracias al Movimiento Banderas Verdes en 2022, en Andalucía se recogieron más de 14.000 toneladas de envases de vidrio, un 14% más que en el verano de 2021 y cuyo posterior reciclado ha logrado "evitar la emisión de 8.100 toneladas de CO2, tales como retirar 3.800 coches de la circulación durante un año, la extracción de 17.000 toneladas de materias primas y ahorrar unos 10.000 MWh de energía".
En esta nueva edición del #MovimientoBanderasVerdes, Ecovidrio llevará a cabo la II edición del Barómetro sobre la sostenibilidad hostelera de la costa andaluza, con el objetivo de "analizar la presencia de medidas a favor de la sostenibilidad en el sector Horeca a través de cuatro palancas: la gestión eficiente de los residuos, la eficiencia energética, el consumo responsable y el consumo del agua".
Según la I edición de este barómetro, que contó con la participación de más de 2.000 locales de hostelería, seis de cada diez establecimientos de las zonas costeras de Andalucía aplican ya medidas de sostenibilidad en la gestión de sus negocios.
Andalucía se situó con un índice de sostenibilidad de 6,4 sobre diez, destacando por "su buena gestión del consumo de energía". Además, como parte de esta campaña, Ecovidrio reconocerá un año más a los tres establecimientos costeros más comprometidos con la sostenibilidad de toda la región.
En la edición del año pasado, los locales de hostelería más sostenibles de Andalucía fueron el Hotel La Malvasía (Huelva), el Chiringuito Royal Beach de Mijas (Málaga) y el Chiringuito La Luna en La Línea de la Concepción (Cádiz).