El tiempo en: Sevilla

Huelva

La segunda subida salarial más alta de la hostelería andaluza

El 2,5% de incremento salarial por año en los trabajadores onubenses sólo es superado por el de Granada, con un 2,65%

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Hostelería de Huelva. -

Un 7,5% de subida salarial en tres años es lo que va a aplicar el convenio de hostelería de la provincia de Huelva a razón de 2,5% cada año. Fueron siete intensos meses de negociación debido a la lejanía de posturas de los sindicatos y la patronal, una circunstancia que estuvo al borde de la convocatoria de huelga en el sector durante los meses de temporada alta de verano. Finalmente, todo se resolvió el pasado viernes y el acuerdo se hará efectivo el próximo lunes 25 de junio con la redacción del convenio.

El convenio de hostelería de Huelva es el segundo con la subida salarial más alta de toda Andalucía -un 2,5% anual-, siendo sólo superado por el de Granada, con un 2,65% al año. Además, el convenio de la provincia onubense supera con creces al de Sevilla, con poco más del 2% de subida anual. Todavía se está a la espera de que se concreten otros convenios como el de Málaga, enfrascado en concentraciones en las calles.

En grandes rasgos, el convenio de hostelería de Huelva es un acuerdo consensuado hasta el verano de 2020; pacta la subida salarial de un 7,5% en tres años, superando la media de otros convenios de la comunidad andaluza; garantiza la equiparación salarial de las camareras de piso, ya que pasan del grupo V al IV, con una subida salarial añadida del 1,14% hasta el quinto año, por lo que pasarán a ganar cerca de 80 euros más al mes y dejarán atrás aquellas lógicas críticas por cobrar casi dos euros la hora de trabajo; y se introduce la cláusula de ultraactividad, con el fin de que “el convenio no decaiga nunca”, según los sindicatos.


A partir de aquí, tanto sindicatos como la patronal se han mostrado satisfechos por la conclusión de un convenio que ha costado horas y horas de negociación. En rueda de prensa, Fernando Parrillo, secretario general de Federación de FescMC UGT en Huelva, y Juan Carlos Liébana, secretario general del sindicato provincial de Servicios de CCOO en Huelva, han querido agradecer los múltiples apoyos recibidos durante estos últimos meses para poner fin al bloqueo del convenio. “Ha sido un esfuerzo y un acto de corresponsabilidad de todas las partes para evitar la huelga”, han indicado ambos sindicatos en la mañana de este lunes.

UGT y CCOO han valorado de manera “muy positiva” que se llegue a esta resolución del convenio, que se hará efectiva en el momento en que se publique en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP), previsto para la próxima semana. Desde los sindicatos quisieran dar las gracias a los alcaldes de Ayamonte, Cartaya, Lepe, Villablanca, Punta Umbría e Isla Cristina, así como a la delegada de Cultura, Turismo y Deporte, Natalia Santos, por su preocupación y aporte de ideas para poner fin al desbloqueo del convenio de hostelería.

Por otro lado, desde los empresarios también han querido pronunciarse sobre este asunto. De esta forma, en declaraciones concedidas a Viva Huelva, el secretario general del Círculo Empresarial de Turismo de Huelva, Rafael Barba, ha admitido que “es el mejor convenio que podía tener Huelva debido a la distancia inicial existente entre los sindicatos y los empresarios”. Finalmente, “hubo un esfuerzo de todas las partes para poner fin al bloqueo” y el próximo lunes 25 de junio “se firmará algo razonable”, según Barba.

El líder de los empresarios onubenses ha confesado que “hasta última hora” temió por la huelga en el sector, aunque lo que más le preocupaba era que Huelva “se quedara sin convenio” porque “ese era el escenario que seguro que nadie quería”. Además, Rafael Barba ha explicado que “la subida salarial del 13% era imposible”, lo que “contaminaba” un acuerdo que “tardó” en llegar pero que “ha satisfecho” a todas las partes.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN