El tiempo en: Sevilla

Huelva

El sector fresero cerró la campaña 2018-2019 con 341.556 toneladas

Más del 70% de la fruta producida en los campos onubenses fue exportada a países extranjeros

Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Fresas. -

El sector fresero de la provincia de Huelva ha cerrado la campaña 2018-2019 con una producción total de fresa de 341.556 toneladas, de las que algo más del 70 % fueron exportadas a países extranjeros, principalmente a los de la Unión Europea.

Según los últimos datos hechos públicos por el Observatorio de Precios de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Andalucía acaparó en la última campaña el 97 % de la fresa producida en el territorio nacional y se calcula que el 99,7 lo fue en la provincia de Huelva.

Tras el máximo productivo alcanzado en el 2015 (campaña 2014/15), la producción de fresa ha tendido a la baja, aunque se encuentra bastante estabilizada.

En las dos últimas campañas, la superficie se ha incrementado animada por la recuperación de los precios, situándose en la de 2018-2019 en las 6.843 hectáreas.

El sector fresero andaluz se caracteriza por su gran vocación exportadora, destinándose al mercado internacional la mayor parte de la producción.

Entre los meses de diciembre de 2018 y junio de 2019, el volumen exportado de fresa fue de 239,3 millones de kilos, junto con un valor de exportación de 471,5 millones de euros, situándose el valor unitario de la fresa exportada en los 1,97 euros por kilo.

La gran mayoría de las exportaciones andaluzas de fresa se dirigen a la Unión Europea.

El principal socio comercial es Alemania, que en la campaña 2018/19 absorbió el 31,7 % (29,9 % en las 2017/18) de las exportaciones andaluzas de fresa.

Le siguieron Reino Unido (15,5%), Francia (14,6 %) e Italia (10,3 %) como principales socios comerciales; a distancia se encuentran Portugal, Países Bajos, Austria o Bélgica, con volúmenes por encima de las ocho mil toneladas. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN