Sábado 20/04/2024

San Fernando

El CN San Fernando acaba quinto en el Andaluz Alevín de verano y logró nueve medallas

También cabe destacar entre los logros isleños los tres récords provinciales y ocho récords del club.

Dos Hermanas acogió del 24 al 26 de junio el XXXVI Campeonato de Andalucía Alevín de Verano. Esta competición incluía a los nadadores nacidos en los años 2009 y 2008 y a las nadadoras nacidas en 2011 y 2010 y para poder participar se tuvieron que rebajar las marcas impuestas por la Federación Andaluza de Natación. Las pruebas de 50, 100 y 200 metros se nadaron por el sistema de eliminatorias por la mañana y finales por año de nacimiento por la tarde y el resto por el sistema de contrareloj. En la piscina nazarena de Los Montecillos se dieron cita 427 deportistas, 202 nadadoras y 225 nadadores.

El CN San Fernando ha obtenido un fantástico resultado en Dos Hermanas este fin de semana al finalizar en quinta posición con 439 puntos tras el Navial, campeón con 903 puntos, CN. Mairena, subcampeón con 624 puntos, y Kronos Natación Mijas, tercero con 525 puntos. Para calibrar el éxito obtenido, hay que indicar que en la piscina de Los Motencillos se dieron cita 52 equipos y el equipo isleño ha sido el mejor clasificado de la provincia de Cádiz.

El equipo masculino finalizó en sexta posición con 239 puntos y el equipo femenino terminó en el quinto puesto con 200 puntos. El equipo cordobés del Navial consiguió la victoria en categoría femenina y el CN Alcalá en la masculina. Hay que destacar la mejora en puntuación del equipo femenino respecto al campeonato de invierno.

El equipo isleño que participó en el Campeonato estuvo compuesto por: Joaquín Pavón, David Rodríguez, Rafael González, Guillermo Virués, Aitana de Diego, Elena Moreno, María Cruz, Esperanza Camargo, Alejandro Sánchez, Víctor Peláez, Álvaro Rodríguez y Iván Peláez.

La excelente clasificación del equipo es el resultado de los buenos puestos que obtuvieron todos los participantes en cada una de sus pruebas.

La magnífica competición de todo el equipo se complementó con la sobresaliente actuación de los deportistas isleños Elena Camargo, David Rodríguez y Joaquín Pavón.

Joaquín Pavón tuvo una gran actuación consiguiendo individualmente tres medallas, un oro, una plata y un bronce. El viernes obtuvo la medalla de plata en 100 mariposa con una marca en la final de 1:01.00 con la que rebaja el récord del club. En esta prueba, pero por la mañana en la clasificatoria, hizo el récord de los 50 mariposa en el pase de los 100 mariposa con un crono de 28.66. Fue el sábado el gran día para Joaquín que consiguió dos medallas, la de oro en 200 mariposa con un tiempo de 2:20.28, también nuevo récord del club de su edad, y la medalla de bronce en 1.500 libre con un tiempo de 18:09.81, tan solo a 23 centésimas de la segunda posición. El domingo consiguió ser finalista en la prueba de 200 estilos finalizando en la quinta posición con 2:25.40.

También David Rodríguez estuvo a un gran nivel consiguiendo tres medallas, un oro, una plata y un bronce. El primer día de competición David Rodríguez se hizo con la medalla de plata en 200 libre con un tiempo de 2:06.44 que además de ser récord del club de su edad es récord provincial. El sábado ganó la medalla de Bronce en la prueba de 100 espalda con un tiempo 1:04.63. En relación a esta prueba hay que indicar que en las clasificatorias hizo mejor marca, 1:04.21, que es el nuevo récord del club y el nuevo récord provincial, pero en el pase a los 50 metros de la prueba vespertina rebajó el récord del club en 50 espalda con 30.90. Ese mismo día fue finalista en 1.500 libre con 18:35.81. Fue el último día de competición cuando consiguió la medalla de oro en la prueba de 200 espalda con una marca de 2:21.66 rebajando el récord del club y de la provincia.

Hay que destacar que los récords rebajados por Joaquín y David tenían entre doce y quince años.

El crecimiento del equipo femenino respecto al campeonato de invierno estuvo protagonizado por Esperanza Camargo y el equipo de relevos 4x200 libre formado por Elena Moreno, Aitana de Diego, Esperanza Camargo y María Cruz.

Esperanza Camargo obtuvo dos medallas de plata, la primera el viernes en la prueba de 100 mariposa que con un crono de 1:15.77 rebajo el récord del club y estuvo a cinco centésimas de ser campeona. El sábado nadó la prueba de 200 mariposa en la que consiguió la medalla de plata con una marca de 2:49.62. El último día fue finalista en la prueba de 400 libre con una marca de 5:15.43.

El equipo de relevos 4x200 libre ganó la medalla de bronce con un tiempo de 10:07.56. Una prueba en la que las cuatro nadadoras isleñas tuvieron que luchar con perseverancia para conseguir esta ansiada y merecida cuarta plaza tras tres cuartos puestos en invierno.

Por último, hay que indicar que otros deportistas entraron en finales, Alejandro Sánchez en 200 braza, Aitana de Diego en 400 estilos, Elena Montero en 200 libre, María Cruz en 100 espalda y 200 espalda, además de los equipos masculinos de 4x200 libre masculino, 4x100 libre y 4x100 estilos y los equipos femeninos de 4x100 libre y 4x100 estilos.