El tiempo en: Sevilla
Miércoles 21/02/2024  
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Sevilla

La "carta de intenciones" para el nuevo edificio del JRC en la Cartuja

El proyecto cuenta ya con un diseño elegido y el centro crecerá con la incorporación de 20 nuevos investigadores especializados

Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • El proyecto. -

El Ayuntamiento de Sevilla celebra este viernes la reunión semanal de su junta de gobierno, con un orden del día que incluye la aprobación de una nueva "carta de intenciones" relativa a la cesión de la parcela del sector sur de la Cartuja destinada a acoger el edificio de nueva planta que albergará las instalaciones del Centro Común de Investigación (JRC por sus siglas en inglés) con el que cuenta la Comisión Europea en la capital andaluza.

En concreto, en el orden del día, consultado por Europa Press, figura un acuerdo para "aprobar la carta de intenciones a suscribir con el Joint Research Centre (JRC) con vistas a la posible cesión de la parcela SIPS B del ARI-DT-10 Puerto de Triana, para la construcción de un edificio de nueva planta sede en Sevilla del JRC", un proyecto impulsado desde hace años por la Comisión Europea junto con el Consistorio hispalense.

Y es que actualmente, las dependencias del Centro Común de Investigación, donde trabajan unos 370 profesionales de 28 nacionalidades, funcionan en alquiler en el edificio Expo, antiguo World Trade Center Sevilla, proyectando la Comisión Europea la construcción de un inmueble propio para la actividad de dicho centro, que por cierto acogerá un nuevo departamento específico para el campo de la transparencia algorítmica, con unos 20 nuevos especialistas en materias como ciberseguridad o inteligencia artificial.

LA PARCELA DEL ANTIGUO PABELLÓN DE LOS DESCUBRIMIENTOS

El proyecto ha contado con otras cartas de intenciones anteriores entre el Ayuntamiento hispalense y el Centro Común de Investigación, para aspectos como los estudios y trabajos previos del organismo europeo en la parcela elegida para su sede propia, que no es otra que la que antaño ocupaba el desaparecido Pabellón de los Descubrimientos de la Exposición Universal de 1992, ubicado precisamente junto al actual edificio Expo e incendiado meses antes de la inauguración de la emblemática muestra.

Para el diseño del edificio de nueva planta destinado a funcionar como sede propia del Centro Común de Investigación, la Comisión Europea promovió un concurso internacional de arquitectura saldado con la elección de la propuesta del estudio danés Bjarke Ingels Group (BIG).

El diseño seleccionado propone un recinto cubierto con una cúpula de porches solares que proporcione sombra a una plaza, un jardín y también al edificio, que se ubicará en diagonal y que estará compuesto por materiales locales como la piedra caliza, la madera y la cerámica, además de hormigón con bajas emisiones de carbono, lo que reducirá hasta un 30 por ciento las emisiones de CO2, y acero reciclado.

CENTRO DE CONFERENCIAS Y OFICINAS

El nuevo edificio contará con un centro de conferencias y espacios sociales en la planta baja, mientras que las oficinas y las unidades de investigación ocuparán las plantas superiores.

Los lugares de trabajo colaborativos estarán enfocados hacia la plaza del recinto, mientras los espacios de trabajo individuales estarán orientados al jardín. La configuración propuesta está diseñada para ser "totalmente flexible y adaptable" en función de las necesidades futuras y, además, promueve la colaboración y la creación conjunta, según los autores del diseño elegido para este nuevo edificio del Centro Común de Investigación de Sevilla.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN