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05/05/2024  

Sevilla

La Ruta del Arroz volverá a ser el mejor reclamo turístico de la provincia

La Diputación de Sevilla, a través de Prodetur, volverá a buscar el mejor arroz de la provincia como recursos turístico con cocineros de doce municipios

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  • La presentación del concurso. -
  • La XXI edición de un concurso que tendrá lugar el domingo 26 de noviembre en el Gran Hipódromo de Andalucía de Dos Hermanas

La Diputación de Sevilla, a través de Prodetur, volverá a buscar el mejor arroz de la provincia como recursos turístico, en un certamen en el que participarán cocineros de los doce municipios de la ‘Ruta del arroz’, como una forma de dar visibilidad a uno de los productos estrella de la gastronomía sevillana.

En un comunicado, Prodetur ha informado de que el certamen ha sido presentado hoy por el vicepresidente de la entidad, Rodrigo Rodríguez Hans, junto al alcalde de Dos Hermanas, Francisco Rodríguez García, dentro de los actos de la marca para la promoción de los productos agroalimentarios locales ‘Sabores de la Provincia de Sevilla.

Se trata de la XXI edición de un concurso que tendrá lugar el domingo 26 de noviembre en el Gran Hipódromo de Andalucía, con el objetivo de la la puesta en valor de la gastronomía tradicional de los municipios marismeños sevillanos a través de la promoción de recetas caseras de arroz, como elemento central.

Una vez celebrado el concurso, se fomentará la incorporación de las recetas ganadoras a las cartas de los establecimientos de la comarca Guadalquivir-Doñana, adheridos a la marca Sabores de la Provincia de Sevilla.

En este certamen organizado por la institución provincial puede participar cualquier persona mayor de edad siempre que no represente a ningún establecimiento hostelero y resida en cualquiera de los doce municipios de la conocida como ’Ruta del Arroz’, integrada por Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.

En las más dos décadas de historia de este certamen, es la segunda vez que se celebra en Dos Hermanas, y la anterior ocasión fue concretamente en 2018.

Con plazo de inscripciones hasta el 20 de noviembre, según establecen las bases del concurso, las recetas deben tener como base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades (nunca como guarnición), ya sea caldoso, meloso o paella, siguiendo métodos tradicionales a la vieja usanza.

Los participantes, que podrán acceder a uno de los cinco premios que ofrece el certamen de entre 200 y 600 euros, dispondrán de elementos básicos para la elaboración del plato, como bombona de butano, serpentín, el aceite de oliva virgen extra premiado por la Diputación, arroz de grano redondo y agua.

El resto de ingredientes e instrumentos necesarios para la realización de las recetas serán aportados por los participantes.

El jurado, integrado por profesionales del sector de la gastronomía, valorará que la receta sea casera y siguiendo métodos tradicionales, así como el sabor, aroma, grado de cocción del cereal y la presentación, como principales aspectos.

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