La
Diputación de Sevilla, a través de
Prodetur, volverá a buscar
el mejor arroz de la provincia como recursos turístico, en un
certamen en el que participarán
cocineros de los doce municipios de la ‘
Ruta del arroz’, como una forma de dar
visibilidad a uno de los productos estrella de la gastronomía sevillana.
En un comunicado, Prodetur ha informado de que el certamen ha sido presentado hoy por el vicepresidente de la entidad, Rodrigo Rodríguez Hans, junto al alcalde de Dos Hermanas, Francisco Rodríguez García, dentro de los
actos de la marca para la
promoción de los productos agroalimentarios locales ‘Sabores de la Provincia de Sevilla.
Se trata de la
XXI edición de un concurso que tendrá lugar
el domingo 26 de noviembre en el Gran Hipódromo de Andalucía, con el objetivo de la la puesta en valor de la
gastronomía tradicional de los municipios marismeños sevillanos a través de la promoción de recetas caseras de arroz, como elemento central.
Una vez celebrado el concurso, se fomentará la
incorporación de las recetas ganadoras a las cartas de los establecimientos de la comarca Guadalquivir-Doñana, adheridos a la marca Sabores de la Provincia de Sevilla.
En este certamen organizado por la institución provincial puede participar
cualquier persona mayor de edad siempre que no represente a ningún establecimiento hostelero y resida en cualquiera de los
doce municipios de la conocida como ’Ruta del Arroz’, integrada por Aznalcázar, Coria del Río, Dos Hermanas, Gelves, Isla Mayor, La Puebla del Río, Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Los Palacios y Villafranca, Palomares del Río, San Juan de Aznalfarache y Utrera.
En las más dos décadas de historia de este certamen, es la
segunda vez que se celebra en Dos Hermanas, y la anterior ocasión fue concretamente en 2018.
Con plazo de inscripciones
hasta el 20 de noviembre, según establecen las bases del concurso, las
recetas deben tener como
base principal el arroz en cualquiera de sus modalidades (nunca como guarnición), ya sea
caldoso, meloso o paella, siguiendo métodos tradicionales a la vieja usanza.
Los participantes, que podrán acceder a uno de los
cinco premios que ofrece el certamen de entre 200 y 600 euros, dispondrán de elementos básicos para la elaboración del plato, como
bombona de butano, serpentín, el aceite de oliva virgen extra premiado por la Diputación, arroz de grano redondo y agua.
El
resto de ingredientes e instrumentos necesarios para la realización de las recetas serán aportados por los
participantes.
El
jurado, integrado por profesionales del sector de la gastronomía, valorará
que la receta sea casera y siguiendo métodos tradicionales, así como el
sabor, aroma, grado de cocción del cereal y la presentación, como principales aspectos.