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Viernes 03/05/2024  

Sevilla

Vinos y licores de Sevilla, premios para un sector consolidado

La Diputación de Sevilla ha reconocido la calidad de los vinos y licores que se producen en su territorio con la entrega del IX Premio Vinos y Licores

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IX Premio Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla.

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IX Premio Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla.

La Diputación de Sevilla ha reconocido la calidad de los vinos y licores que se producen en su territorio con la entrega del IX Premio ‘Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla’, en un acto celebrado en el Consulado de Portugal, donde se ha reconocido a un sector consolidado y cada vez con mayor producción.

Este Premio, creado por Prodetur-Turismo de la Provincia, busca un mayor conocimiento de los vinos que se producen en el territorio sevillano y fomentar su comercialización, y conseguir, poco a poco, que los caldos sevillanos sean reclamados en restaurantes y bares con la misma naturalidad que se piden los de otros territorios, dada la calidad que han demostrado que atesoran con el paso de los años.

Silente 2023’, de Bodega Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra); ‘Pago del Zancúo 2018 Roca Volcánica’, de Bodega La Margarita (Constantina); ‘González Palacios 1986 solera’, de Bodegas González Palacios (Lebrija); ‘M Salado 2023’, de Bodegas F. Salado (Umbrete); y ‘Anís Dulce Sublime 2023’, de Destilerías de Constantina, han sido los premiados este año con las mayores distinciones, en una edición en la que se han concedido, además, 12 medallas, cinco de oro y siete de plata.

Las medallas de oro han correspondido a ‘Marrurro 2021’, de Bodega Colonia de Galeón (Cazalla de la Sierra) y ‘Zancúo Gran Reserva 2019 Edición María Fernández Romero’ de Bodega La Margarita (Constantina) en la categoría de Vinos Tintos Tranquilos; ‘Anís Seco la Violetera 2022’, de Anís La Violetera (Constantina); ‘Flor de Utrera Elixir Licor de Canela 2023’ y ‘Flor de Utrera Semidulce 2023’, ambos de Destilería la Flor de Utrera, las han recibido en la categoría de Licores Tradicionales.

La plata ha sido, en Vinos Blancos Tranquilos y Espumosos, para ‘Cueva La Sima Blanco 2022’ y ’Espumoso La Margarita’, ambos de Bodega La Margarita (Constantina); ‘Soplagaitas 2023’ de Bodegas Colonias de Galeón (Cazalla de la Sierra), y del mismo municipio, ‘Mirlo 2022’ de Bodegas Tierra Savia; y por último ‘Fragata 2023’ de Vinos Fragata (Espartinas).

Ha completado la lista de ganadores, en Vinos de Licor, Aromatizados y Vinos Dulces, ‘Carioco’, de El Bodegón (Estepa), y ‘Conchita’ de Bodegas Halcón (Lebrija).

La evolución del producto

Unos vinos y licores que “ponen de relevancia precisamente las potencialidades de toda la industria agroalimentaria de nuestra provincia y específicamente del vino de Sevilla”, como ha explicado a EFE el vicepresidente de Prodetur, Rodrigo Rodríguez Hans, que ha recordado que hace años no se distinguía el vino del territorio sevillano, “pero hoy día es muy habitual en cualquier restaurante o en cualquier establecimiento especializado pedir vino de la provincia de Sevilla”.

Por su parte, el presidente de la Diputación, Javier Fernández, entiende que no hay que dejar de lado, en la provincia, “ningún sector que consideremos que nos puede generar promoción, que nos dé riqueza y empleo”, y pone el acento en ir comprobando “la evolución que va teniendo” tanto la producción del sector como el propio concurso.

Ha recordado que, año tras año, se van consolidando “zonas ya bastante tradicionales” de producción, aunque se abre el marco a otros puntos que, “poco a poco, van generando una marca”, llegando a puntos como la Sierra Sur, donde tradicionalmente, hasta ahora, no se ha producido vino, pero ya hay algunos ejemplos del trabajo que se está realizando en este sentido.

Como anfitriona del acto, la cónsul general de Portugal en Sevilla, Cláudia Boesch, ha subrayado la importancia de llevar a cabo acciones conjuntas de promoción de productos a ambos lados de la frontera, porque “somos vecinos, somos hermanos y somos amigos”, indicando que hay “una natural relación que nació hace mucho tiempo y que nosotros intentamos desarrollar todos los días”.

Cómo conseguir las distinciones

A la convocatoria de estos premios en 2024 han podido optar todos los vinos y licores elaborados en el territorio sevillano, con la condición de tener una producción mínima de 300 botellas, y que las empresas que los presentasen estuviesen adheridas a la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’, creada por Prodetur para promocionar los productos gastronómicos de sus 106 municipios.

Se han presentado este año un total de 60 muestras de vinos y licores tradicionales distintas, procedentes de 16 bodegas y destilerías ubicadas en nueve municipios de la geografía sevillana.

Para decidir qué vinos y licores se llevaban los premios se llevó a cabo una cata ciega por un jurado integrado por un grupo de enólogos, sumilleres y críticos gastronómicos de varios puntos de España y Portugal, durante dos jornadas, los pasados 21 y 22 de marzo, y el resultado final ha sido el que se ha desvelado esta tarde en el Consulado de Portugal en Sevilla.

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