Nace en La Puebla (Sevilla) la mayor cooperativa del olivar

Publicado: 25/07/2019
Bajo el nombre de Oleand, es fruto de la fusión de Nuestra Señora de las Virtudes y San José. Alcanza los 13 millones de kilos de aceite y los 25 de aceituna
La mayor cooperativa del sector olivarero en Andalucía ha nacido en La Puebla de Cazalla (Sevilla) bajo el nombre de Oleand tras la fusión de las sociedades Nuestra Señora de las Virtudes y San José, ambas radicadas en este municipio sevillano, y comenzará a ser operativa el 1 de septiembre, y que supondrá la suma de la producción de ambas sociedades, que alcanza los 13 millones de kilos de aceite anuales y los 25 millones de kilos de aceituna de mesa, y su balance conjunto asciende a 104 millones de euros.

Las proyecciones de las distintas magnitudes económicas y operativas de la nueva sociedad arrojan una previsión de volumen de facturación de 78 millones de euros para 2024, frente a los 63 millones actuales de facturación conjunta, indica la nueva sociedad fusionada, Oleand, en una nota de prensa. Ambas sociedades cuentan con 125 empleados de media anual y con un total de 5.000 socios.

Ambas cooperativas han firmado este miércoles la fusión tras la aprobación del proyecto por los consejos rectores de las dos entidades este martes, según ha informado Oleand en una nota de prensa.

Oleand ha terminado la primera fase de un proceso que ha sido avalado por un 85 y un 86 por ciento de los votos de los socios agricultores respectivamente y que ha abierto una nueva etapa en la historia de las dos empresas, fundadas entre 1959 y 1961 en La Puebla de Cazalla, y que ya cuentan en conjunto con más de 5.000 socios de distintos municipios de la provincia de Sevilla.

La fusión de las dos cooperativas persigue "seguir generando riqueza y valor en el territorio. Garantizando los empleos, y aspirando a crecer, liderando el imparable proceso de fusiones", en palabras del presidente de la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes, Antonio Candil, que se convertirá en septiembre en presidente de la nueva entidad, Oleand.

Diego Gallego, actual presidente de la Cooperativa Agrícola San José, que se convertirá en el presidente de Manzanilla Olive, cooperativa de segundo grado a la que pertenecen ambas entidades, ha subrayado la relevancia estratégica de la operación y ha asegurado pretender "ser el tractor y no el remolque en nuestro sector. Ganar dimensión estratégica para afrontar los retos en posición de ventaja frente a competidores, y en las negociaciones que surjan".

La operación sometida ha sido sometida a la consideración de los socios, que han planteado el mantenimiento de las plantillas de ambas cooperativas y sus estructuras salariales, centrando sus esfuerzos en la racionalización de los procesos y la búsqueda de nuevas oportunidades de mercado que beneficien a los socios, según el informe conjunto de ambos consejos rectores.

AHORRO DE 1,2 MILLONES DE COSTES

Las principales motivaciones para la fusión de las dos cooperativas ha sido mejorar los procesos operativos y afrontar los desafíos a los que se enfrenta el sector. Se prevé un ahorro de costes de en torno a 1'2 millones de euros anuales, derivado de la optimización de los recursos con los que actualmente cuentan ambas entidades.

Las estimaciones indican igualmente que en el plazo de cinco años se alcanzará la cifra de 6.000 socios y de 2.400 expedientes de ayudas de la Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea gestionados anualmente.

Para garantizar la consecución de un proceso de fusión ya intentado sin éxito en anteriores ocasiones, los presidentes, gerentes y consejos rectores de las dos cooperativas fusionadas se han apoyado en un equipo de profesionales de distintos ámbitos.

Los auditores de ambas compañías han contado con el asesoramiento de MA Abogados, personalizado en Lucas Fernández de Bobadilla y Manuel Guardiola.

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